当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
镇江市委党校立足四项举措深化作风建设
发布日期:2019-08-21 来源:市县党校浏览次数:

党校因党而立,因党而兴。党校的特殊地位和作用决定着不断强化作风建设是坚持党校姓党、做强主业主课的重要保障。今年以来,镇江市委党校认真履行全面从严治党主体责任,按照“制度先行、刚性约束、全程督查、反馈有力”的总要求,严格执行作风效能各项规定,持之以恒纠“四风”,将全面加强作风建设的总要求落实到治校办学全过程,为实现党校事业高质量发展校准偏差,为凝聚风清气正的干事氛围保驾护航。

一是以思想建设为统领,作风建设深入人心。坚持作风建设思想先行。党委主要负责同志切实履行全面从严治党第一责任人职责,将“一岗双责”压力全方位传导到位,对党风廉政建设、作风效能建设逢会必讲、逢人必谈,以上率下,率先垂范。利用党委理论学习中心组学习、支部集中学习以及“学习强国”APP自学,组织全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党纪和校纪校规。第一时间传达学习市委关于作风效能建设的决策部署。主题党日,党委主要负责同志亲自讲党课,明重点、提要求,法定节假日、重要节日及时向党员、干部发出廉洁过节、从严过节的提醒、督促。全校教职工对新形势下全面从严治党、改进作风的认识和行动日益自觉。

二是以党建引领为助力,作风建设润物无声。注重发挥党建“红色引擎”作用,严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,确保党建工作与作风建设有机融合。抓实抓细“三会一课”制度,围绕“作风建设”开展主题党日活动。巩固青年人才党支部“五星”党支部建设成果,突出示范引领作用,为作风建设树标杆。增强党员“先锋亮绩、积分管理”办法效用,建立党员学习情况考核评价机制,集中开展述学、评学、考学。今年上半年,组织新思想和意识形态责任制考学4次、述学评学1次,取得了良好效果。严格党员领导干部双重组织生活会制度以及党内生活各项基本制度。“七一”前夕,举行专题组织生活会,党委班子成员均以普通党员身份对照要求开展批评与自我批评,以评促改、以改促建。

三是以制度建设为保障,作风建设刚性约束。认真开展官僚主义、形式主义专项整治,列清单、抓落实。出台《关于坚持党校姓党落实从严治校的实施意见》等7项规范性文件,搭建制度治校的四梁八柱。不断强化管理考核,将作风效能建设纳入年度《绩效管理考核办法》重要测评指标。出台《职能工作督查办法》,加强任务落实全过程督查。制定每个岗位《工作任务手册》,明确工作目标、实施路径、质量标准,从制度层面压缩推诿扯皮空间。制定《关于到龄人员和延迟退休人员的管理办法》,进一步彰显作风建设“一刀切”的执行尺度。通过一系列制度安排,确保党校各项工作有章可循、有规可依。

四是以严管厚爱为导向,作风建设激发动能。牢固树立从严管理和关爱激励并举的工作总基调。一方面,在严管中强筋壮骨。充分用好组织生活会和谈心谈话制度,及时纠正苗头性、倾向性问题,运用咬耳扯袖、红脸出汗、批评教育等方式把问题解决在萌芽状态。今年七一党课后,围绕“争创一流作风,争做‘三个表率’”,召开了专职教师专题组织生活会,每位教师从“工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严”三个方面,结合思想、作风和工作实际,进行自我检查。校党委主要负责同志亲自参加,一起谈自身、谈教风、谈作风。充分发挥例行廉政谈话制度,做到“提醒在前,教育在先”,促进教职工清醒就任、清正履职、廉洁从政。另一方面,在厚爱中激发动能。制定《关于建立关爱激励机制的实施办法(试行)》,作为落实三项机制的具体抓手,切实做到政治上关注、工作上支持、生活上关心,努力为全校教职工营造出家的氛围,为全校作风建设提供有力支撑。

(责任编辑:戈琳)
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统