当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
深化“放管服”改革的探索与实践
发布日期:2019-06-26 来源:第33期省管干部进修班二支部作者:马伟浏览次数:

泗阳地处苏北腹地,与苏南等全省发达地区相比,区位、基础条件等相对欠缺,发展不充分的问题较为突出,我们深知唯有更大程度深化“放管服”改革,不断打造全省营商环境高地,才能在日趋激烈的区域竞争中赢得一席之地。近年来,泗阳紧紧围绕全省关于深化“放管服”改革工作的精神和要求,以系统化的思维推进改革,解放思想、大胆突破,不断深化简政放权、放管结合、优化服务等各项工作,大大方便了群众和企业办事,有效激发了市场活力和发展内生动力。 2018年全县新登记私营企业、个体工商户同比分别增长8.9%、49.8%,平均每天新增市场主体35个。

"三个明晰”加大“放”的力度。坚持精准放、放到位,最大限度减少政府对市场活动的直接干预。明晰清单体系,深入完善行政权力事项目录清单、政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费目录清单等6张清单,全县39个部门1143项权力事项对外公示,实现“清单之外无权力、目录之外无审批”。同时,建立行政审批事项动态调整工作机制,加强审批事项动态管理。明晰审批流程。对照省开办企业、不动产登记交易、完成施工许可“3550”要求,自加压力,刀刃向内,实施流程再造,推行“一窗接件、分类导入、部门联动、并联+串联”的高效审批模式,目前已实现“2212”改革常态化,分别较省定标准减少1天、3天和38天。明晰市场准入。深化商事制度改革,实施“先照后证”“多证合一”“ 电子证照”等商事制度改革,开展“两资”去行政化、工业类产品生产许可证制度改革等试点,行政审批项目进一步压缩精简。实行企业投资项目“网上备案”,开展工业企业投资项目“信用承诺、不再审批”改革,对符合条件的不再审批,降低创业门槛,基本实现“零门槛”登记注册。

“三个深化”增强“管”的实效。以事中事后监管为原则,以事前监管为特例,不断完善监管执法体系。深化综合行政执法。按照源头治理、权责一致、协调创新原则,统筹执法资源,突出城市管理、市场监管、公共卫生、安全生产、资源环境、农林水利、交通运输等领域,加大对职能相近、执法内容相近、执法方式相同的执法队伍进行整合,实现一个领域一支队伍管执法,从“多次检查、多项监管”向“一次检查、集中监管”转变。深化“双随机”抽查机制。建立政府部门随机抽查事项清单,全面梳理部门监管责任,32个部门的207项事项被列入抽查范畴,清单所列事项一律采取“双随机”抽查方式实行监管。同时,建立监管单位随机抽查对象库和执法检查人员名录库,严格规范执法行为,强化对随机抽查事项的公开,接受社会监督。深化信用信息管理。整合行政审批、监管执法、信用公示等业务平台,建立“一网两库一平台”,打破部门“信息孤岛”。建立“双公示信息工作系统”,归集全县36家部门行政许可和行政处罚信息,覆盖61家机关单位和9类重点职业人群的社会征信系统高效运行。

“三个拓展”提升“服”的水平。不断创新服务理念,积极围绕企业和群众的需求改进政府服务体系,提升社会满意度。拓展“一网一窗”平台。深入推进“一张网”平台建设,加快“一窗审批”改革,在政务服务大厅设立以1个审批代办中心、5个并联审批模块、X个服务区域为主要内容的“1+5+X”服务架构,实行一窗受理收件、后台部门分类审批、集中出件反馈,群众在一个窗口可以办结全部关联事项,实现“一窗通办”。拓展“不见面”审批服务。全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,逐项制定“不见面审批”事项办事指南,实现政务服务事项清单、办事指南、办件查询公示等一数一源,线上线下信息一致。推广电脑端、手机端、自助一体机端办事,截止目前,通过政务服务一张网办理不见面审批办件量超1.24万件。拓展便民服务形式。实施政务服务实体大厅智能化升级改造,增加高拍仪、身份证自助拍照亭、人脸识别自助打印机、自助社保查询机、公积金自助打印等各类硬件设备配备,实现智能化自助服务。建立由县级代办中心、开发区、乡镇代办队伍组成的全方位代办体系,延伸基层网络,在镇村建立服务站点,打通政务服务“最后一公里”。推行审批和服务职能、责任、程序、时限、结果、身份等“六公开”举措,全力打造不求人、不请客、不送礼的“三不”机关,“门好进、脸好看,快办事、不吃请”在泗阳逐步成为常态。

下一步,泗阳将持续推进简政放权,坚决把该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“清”的彻底清除,不留尾巴,不留死角,促进政府职能转变持续走向深入,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让所有社会成员共享改革红利和发展成果。

(责任编辑:周玉顺)
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统