当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
无锡市长黄钦出席市委党校春季开学式并开讲第一课
发布日期:2019-03-21 来源:市县党校浏览次数:

3月18日,无锡市委党校、市行政学院、市社会主义学院举行2019年春季开学式,第4期市管领导干部“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”研修班、新时代参政党建设理论研修班和第71期公务员任职培训班同时开班。无锡市委副书记、市长黄钦作动员讲话,并以“抬高标杆,开拓进取,奋力当好全省高质量发展领跑者”为主题给学员讲授第一课。无锡市委副书记、市委党校校长徐劼主持,无锡市委党校常务副校长金政、市社会主义学院院长蔡捷敏、市委组织部副部长戴美忠、市委统战部副部长唐英彪等出席开学式。

黄钦首先向学员们生动阐述了3年多来无锡产业强市建设和经济社会发展所取得的积极变化和显着成效,并与大家交流了认识体会。他指出,自市委十二届九次全会作出坚定不移走产业强市道路、重振无锡产业雄风的战略部署以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标、真抓实干,通过坚持推进产业强市建设、大力提升科技创新能力、着力深化改革开放、统筹城乡区域协调发展、全面加强生态文明建设等,推动全市经济发展走出了一条“止跌企稳、回升向好”的曲线,走出了一条转型之路、变革之路、重塑之路和造福之路。

黄钦指出,去年无锡高质量发展实现了良好开局,但对照当好领跑者的要求,仍有不少工作存在差距,要辩证认识当前无锡发展面临的机遇和挑战,坚定当好全省高质量发展领跑者的信心和决心,对标领跑再出发,迎难而上求突破。要唱响“主旋律”,牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,全面优化和完善推动高质量发展的制度环境,以思想观念的变革引领质量变革、效率变革、动力变革。要找准“坐标系”,主动把无锡的工作放到全省、全国乃至全球范围内进行审视,在横向比较、纵向对比中认清存在的差距和短板,在学习示范中争当示范,在借鉴标杆中争做标杆,在追赶领跑者中真正成为领跑者。要打好“组合拳”,找准经济社会发展的关键领域和薄弱环节,推出更多有针对性的实招、提升发展能力的新招、精准有效的硬招。要增强“软实力”,把营商环境建设作为重中之重抓紧抓好,为城市新一轮发展赢得主动、注入更强动力活力。

黄钦强调,新时代是奋斗者的时代,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代奋斗精神,以更大力度推进经济发展高质量,更深层次推进改革开放高质量,更高定位推进城乡建设高质量,更宽视野推进文化建设高质量,更严要求推进生态环境高质量,更实举措推进人民生活高质量,以奋斗精神开创新时代无锡高质量发展美好未来。

最后,黄钦勉励学员们要把这次党校学习培训作为增长知识、提升本领、激发斗志的过程,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,进一步增强开拓进取、建功有我的干劲,锤炼履职尽责、敬业奉献的作风,争做勤于学习、能力过硬的表率,不断提高“善学、善谋、善作、善成”的本领,使思想、能力、行动跟得上高质量发展要求、跟得上时代前进的步伐,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出更大贡献。

徐劼要求全体学员要认真学习黄钦市长的授课内容,深刻领会精神实质,切实贯彻落实到学习和工作中。在培训学习期间要认真贯彻落实中央和省、市委关于作风建设、学风建设的各项规定,按照《学员手册》的要求,严守培训纪律,自觉服从管理,紧密联系实际,深入学习研讨,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获,以优良的学风、优异的成绩向市委交出一份满意的答卷。


(责任编辑:戈琳
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统